财新传媒
位置:博客 > 张进 > 【编辑絮语】“宜黄来函”的意义

【编辑絮语】“宜黄来函”的意义

本文来源于 财新《新世纪》 2010年第41期 出版日期 2010年10月18日


  10月12日,财新网以“来函照登”的形式,全文刊发宜黄官员 “慧昌”的文章,迅即在全国范围内引发一场“没有强拆就没有新中国?”的大讨论。

几天来,多位媒体朋友来电询问:是否确有“慧昌”其人?“慧昌”真是宜黄官员吗?他是一个人还是一群人?——在此我郑重作答:此事绝非财新传媒策划;“慧昌”确是宜黄县一位普通官员;此文不排除作者征询过他人意见,但确是一人所撰,并非“集体创作”。

或许是财新传媒报道宜黄事件较有影响的缘故,10月10日,作者投来此稿。对其观点我不敢苟同,但觉得反映了基层政府和官员的真实思想,因此和作者商量全文刊发,意在引起讨论。作者同意,修订了文字,随后财新网加“编者按”发出。这就是事情的简单经过。

应当感谢作者,他态度真诚,思考严肃,文字朴实,说出了当今中国的一些真实。文章促使我们思考一系列问题:应该树立什么样的发展观?中国的城市化应该如何推进?能否为所谓多数人的利益,牺牲少部分人的利益?如何看待“积极政府”的双刃剑效应?等等。

当今中国社会,正处在剧烈的分化之中。对上述问题,有分歧不是坏事,我们希望以此次大讨论为起点,形成理性讨论的良好氛围,而非相互隔绝与谩骂。如本刊一位年轻记者在内部讨论中说,“中国的问题不应该永远是民间骂官,官装不知;真正的互动,即从财新网始。”

推荐 8