财新传媒
位置:博客 > 张进 > 【编辑絮语】两会三愿

【编辑絮语】两会三愿

本文来源于 财新网 2011年3月6日

每逢“两会”,新闻圈照例忙碌一番。各媒体排兵布阵,各显身手,风风火火,热热闹闹。

未能免俗,我们今年也派出多名记者采访“两会”。财新网推出的专题报道已经上线,本期《新世纪》周刊也将刊发来自“两会”的报道。尽管有媒体人自嘲“两会”报道是“自拉自唱、自娱自乐”,我们对代表委员们仍有一些期望。

一愿放眼全球。行使权利、参政议政时,希望代表委员们能留心一下正在发生的中东之变。中东的变局,必然是今年、甚至是近十年最重要的事变。目前中国通货膨胀、贫富分化、垄断盛行、社会不公,和中东有很多相近之处。中东正在发生什么?原因何在?如何应对?应能对中国的现实有所镜鉴。

二愿回归常识和理性。今日之中国,正站在改革的十字路口。对所谓经济增长的奇迹、对当前面临的困境,很多人有不少模糊认识。其实,改革开放30年,所有的经验和教训,归结起来围绕八个字:市场经济、民主法治。面对困境,倘若偏离常识和理性,求之于行政的、人治的、集权的办法,所有问题则成为一团乱麻,欲进还退。

三愿务实本分。每年从“两会”上都会传出一些“雷人”之语,让人好气又好笑。原因在于有些代表委员既缺乏专业的能力,又不愿做务实的努力。须知参政议政不是街谈巷议,不是个人“秀场”,需要尽职尽力尽本分。倘若每年的“两会”,都能解决一些实实在在的问题,有一些实实在在的进步,哪怕是多么微小的进步,都是国家之福、人民之愿

推荐 0