财新传媒
位置:博客 > 张进 > 【时评】道德是用来要求自己的

【时评】道德是用来要求自己的

2011年02月26日 13:37 本文来源于 财新网 

入职刚三年的汕头李姓女医生,因不愿患者在她值夜班时去世,发微博称“请您等我下班再死,好不?”引发舆论狂潮。起先女医生不肯承认是自己发帖,几天后,终于顶不住压力向公众致歉,医院也决定罚她到洗衣房工作。院方表示,这是该院史上“最严厉的处罚”,这位年轻的女医生“已几无可能重新做回医生”。

看了这条新闻,我惊出一身冷汗,开始自省起来。

多年前,我曾在杂志上负责一个栏目“逝者”,内容是报道最新去世的名人。有一次,从朋友处获悉,一位非常著名的百岁老人病危,于是,非常不敬地,我偷偷地……预先写好了稿子……不曾想,另一位同样著名的人物突然去世了,而当期杂志只能发一个“逝者”……那几天,我也在心里对我写的那位说:“再坚持几天,再坚持几天,稿子等我下期再用……”

现在反省,我的问题和这位女医生性质是一样的:都是从一己私利出发,没把别人宝贵的生命当回事。差别在于,她在微博上说出来了,我只是想了一想。

反省之余,对这位女医生被罚为浣衣女,我仍然心有戚戚焉。网友的抨击没错,她确实是“怕苦怕累”、“不尊重患者”、“不敬畏生命”——但是,这毕竟只是道德范畴的事情;何况她只是在微博上发发牢骚,并没有真的这么做。

道德,是我们的社会所需要的。不过,正如康德所说,“头顶上是浩瀚星空,道德律令在我心中”——道德这个高尚的东西,是用来要求自己的,而不是用来指责别人的。

假如,每个人都希望别人是圣人,只自己除外——那么这个社会就不会有道德。

推荐 6