财新传媒
位置:博客 > 张进 > 【编辑絮语】一路同行

【编辑絮语】一路同行

本文来源于 财新《新世纪》 2011年第1期 出版日期 2011年01月03日


  本期特别报道“上访村长之死”,报道了浙江省乐清县发生的一起搅动全国的公共事件。目前温州市公安局已经定性此事为交通肇事案,排除谋杀可能,但舆情并未就此平息。而此事体现出官民对立、信任瓦解到如此程度,仍值得深思。

当今中国,积累了太多的社会不公。由于司法解决渠道不畅,受害者转而上访,不但难以求得公义,有时反而会招致加害方的报复。于是一遇到恶性事件,对官方的习惯性质疑,几乎成为人们的下意识反应。上访村长之死引起轩然大波,绝非偶然。

乐清事件再次暴露出很多地方政府应对突发事件的无能与失策。简单梳理就可发现,“抢尸”“控制相关当事人”“封锁消息”等等,几乎是各地政府不约而同的选择。这些行为在外界看来匪夷所思,但既然有普遍性,就一定有其合理性。只是其中的官场逻辑,不足为外人道也。

目前,“上访村长之死”已促使当地政府重新面对寨桥村的征地遗留问题。如同宜黄事件一样,难道只有当事人成为牺牲献于祭台之上,才能促成问题的解决?正义的实现,政府公信力的打造,如果总是迫于舆论压力,离法治社会则是渐行渐远。

当本期杂志送到读者手中时,2011年已经来到了。过去的一年,财新传媒在艰难中行进,幸得大家一路同行。未来,和我们的国家一样,路正长,希望也在。我们不会低估困难,但永不放弃努力。谨以此与读者诸君共勉,并祝新年安好。

推荐 1