财新传媒
位置:博客 > 张进 > 【编辑絮语】拼图

【编辑絮语】拼图


      本文来源于 财新《新世纪》 2011年第49期 出版日期 2011年12月19日 | 评论(3)
  
  

做调查报道最大的风险是什么?答案是:无论你做了多少努力,取得了多大成功,最后仍有可能因某一个关键逻辑链条的缺失而功亏一篑。

做调查报道最大的乐趣是什么?答案是:你经常会体会到绝处逢生、峰回路转的大起大落。这也是一种极致的人生体验。

本期封面报道“张曙光的秘密”,即是这样一个过程。

张曙光,原铁道部运输局局长、副总工程师。任职期间,与刘志军关系密切,被称为“中国高铁第一人”。自今年2月被停职审查后,张曙光就完全消失在公众视野中。纪检部门对他的调查秘而不宣,坊间则疯传他在海外有28亿美元存款。高铁事故频发伴随铁道部高官“落马”,揭开张曙光案秘密,对每一家媒体都具有巨大诱惑力。

半年前,我们启动了对张曙光案的调查。其过程是艰难的。官方一律封口;而张曙光所涉及的高铁产品市场,是一个隐秘的江湖。这个江湖有自己的独特的语言方式、行为方式乃至自我保护系统,打进这个圈子不易,获得有价值的信息更难。

调查没有捷径。我们的记者追溯张曙光的踪迹,试图从一个一个断片,拼凑出张曙光案的完整画面。这几乎是一个不可能完成的任务。好几次线索中断,似乎前功尽弃;绝望之际,新的事实又萌生希望;在最后时刻,关键逻辑链条突然浮现,曾经的一个个事实的断片,瞬间连为一个整体焕发出生命,在黑暗中闪闪发亮——对于调查记者来说,这是狂喜。

当然,全部的真相只能接近而不能达到。本期封面报道呈现给读者的,还只是张曙光案的阶段性调查。揭示更完整、更隐秘的真相,且待来日。

推荐 9