财新传媒
位置:博客 > 张进 > 【时评】“小升初”是中国的缩影

【时评】“小升初”是中国的缩影

本期财新《新世纪》周刊发表封面报道,将“小升初”的秘密展现在世人面前。http://topics.caixin.com/highschool/

对于千千万万家长来说,“小升初”让人痛苦尴尬,就在于他在做一件明知不对、明知不愿意、明知没好处,却又不得不做的事情。小升初是中国的缩影。

为什么这么说?这是因为“小升初”的本质,和中国社会有几点相近之处。

一是优质资源短缺。

中国现在似乎什么都有,但优质资源永远短缺。“小升初”始于追求教育公平,最后彻底变形,沦为“拼爹”和“拼孩子”的两难选择,盖因中国优质教育资源短缺。它折射了中国教育制度的基本矛盾,即优质资源供给短缺,而政府又用行政方式把民营资本办学拒之门外。在中国目前不公平的教育资源分配模式下,普通家庭能够享受的教育服务,必然是有限的。

二是中国的生存竞争极其激烈。

毫不夸张地说,当代中国人面临的生存竞争在全世界是最激烈的。高于美国这样的发达国家,也高于印度这样的发展中国家。有限的资源、全社会强烈的物欲、不公平的竞争环境,足以激化人性中恶的一面,使得即使是正当的竞争也变得格外惨烈。

三是中国缺乏基本的法治和规则。

有一个“中国式过马路”的总结,指中国人不守规矩、不受约束,而相信“法不责众”。规则意识缺失,使得很多人一遇到看病、上学、找工作之类的事情,首先想到的不是走正规渠道,而是找熟人、托关系、走后门。人人痛恨潜规则,人人又希望自己用潜规则战胜明规则。

可以说,“小升初”大战,在择校、叫停奥数、“条子生”、“共建生”等问题上,就是无视规则的明目张胆的合谋——包括教育部门、学校、中介机构、普通家长、权贵人物等等的合谋。

推荐 26